Engagement des grandes marques de réduire leur quantité de sel
De nombreux produits alimentaires possèdent une bien grande quantité de sel et cela est, comme vous le savez, néfaste pour notre corps.
En effet, notre besoin quotidien est de 5g à 6g en chlorure de sodium et nous allons malheureusement jusqu'à en consommer le double. A savoir, cet excès ne viendrait pas du sel de table mais à hauteur de 80% du sel présent dans les aliments eux-mêmes comme certaines charcuteries, les fromages, soupes, plats cuisinés,...
Quelques trucs essentiels :
- ne (re)salez pas tant que vous n'avez pas goûté votre plat
- pensez aux épices, herbes fraîches, oignons, échalottes... qui sont de bons palliatifs pour ceux qui aiment les saveurs franches
- au moment de l'apéritif, qui n'est pas fan de chips, cacahuètes ... !! essayez alors de repérer la quantité de sodium avant de faire votre choix !
Cette consommation excessive favorise les maladies cardiovasculaires, rénales, l'ostéoporose, la rétention d'eau, ... Cependant, ne l'éliminez pas entièrement de votre alimentation car à petite dose, il a des effets bénéfiques.
Le ministère de la Santé a donc demandé aux producteurs de denrées alimentaires de diminuer leur taux de sel présent dans leurs aliments.
19 ont répondu à l'appel et signé une charte d'engagement nutritionnel (Inscrite au coeur du Plan National Nutrition Santé PNNS) comme par exemple Findus, Mac Cain, Herta, Maggi, Lesieur ...
Afin de vous informer sur les marques ayant accepté de diminuer leur taux en sel, rendez-vous sur le site sante.gouv en cliquant ci-dessous. Vous serez alors informés des différents produits concernés.
http://www.sante.gouv.fr/htm/pointsur/nutrition/actions8.htm